首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  

国家公务员考试近3年招录人数最多的九大专业


作者:jkx 日期:2013-09-04 浏览次数:3352

 

国家公务员考试近3年招录人数最多的九大专业

20130624 10:43 来源:中公教育

原文链接:http://edu.ifeng.com/official/beikao/detail_2013_06/24/26732707_0.shtml

举国瞩目的2013高考已经结束,应届大学毕业生却还在最难就业季中做最后的努力。高考结束后,广大考生面临填报志愿的新考题。四年后的2013级毕业生是否也会面临最难就业季的境遇?高考志愿如何填写才是明智之举,将来想要报考公务员的毕业生又该如何准备?下面我们一一讨论。

 

就业难已经成为一种现象

“699万高校毕业生遇'最难就业季'”无疑是2013年最受全民关注的话题之一。 “2013史上最难就业年到底有多难?就业蓝皮书做了具体的阐述:2013届高校毕业生总体签约进程与上届相比明显下滑,本科毕业生签约率仅为35%,不足四成,低于去年同期12个百分点。

其次,全国2012届本科毕业月收入3366元,比20113051元增长了315元,但是2012届全国大学毕业生有33%毕业半年内发生过离职,其中98%是主动离职,离职原因排名第二的是薪资福利偏低20%),还有一个值得关注的原因是就业没有安全感。再者,2012届大学毕业生自主创业比例达到2.0%,比2011届(1.6%)高出0.4个百分点;读研比例为9.5%,比2010届(6.7%)高出2.8个百分点。

就现状而言,就业形势依然严峻且不稳定。

 

高中毕业生填报志愿应与职业规划相结合

高考志愿的填写,一定程度上决定了考生未来职业的发展方向。就业难现象冲击着很多考生和家长,对考生填报志愿造成了一定的影响。填报志愿是一项系统工程,中公教育专家建议广大考生和家长,填报高考志愿时应该做好自己的职业规划。

选择专业不是一件单线条的事情,不仅要考虑它的就业前景、考生自身的爱好、特长,更要考虑自己的职业规划,以求做到未雨绸缪,事半功倍。考生和家长可以从眼前考生的兴趣、考生的性格、专业(院校)本身这三方面出发,规划个人每一阶段应做些什么、达到何种目标,以个人想要追求的职业生涯为落点,进行志愿的填报。

高考给了你进入大学的入场券,大学毕业后,毕业生要么继续深造,考研或者出国留学;要么就业。而在就业过程中,公务员是选择率最高的一种。究其原因,不外乎以下几点:其一,就业形势严峻,并不稳定。其二,公务员社会地位高,稳定性强,福利待遇好,是一条较好的从政之路。更重要的是,它吃皇粮,是名副其实的铁饭碗。根据调查数据显示,76.4%的大学生在毕业后愿意考取公务员。

 

若想成“公” 填报高考志愿时就该有所准备

高考是先考试,再选择专业。而公务员考试是先报考职位,再进行考试。在职位的报考中,大学所学专业是限制条件之一,有了足够匹配度才可以报考。职业规划不是从进入职场的那一刻开始算起,而是在走出考场的时候就应该开始规划。很多高考生都以为,我刚高考完,就业离我远着呢。但现实是,如果你想要走公务员这条路,那么在高考填报志愿时,就应该开始规划了。

 国家公务员考试近3年招录人数最多的九大专业

 

通过对近几年国家公务员考试数据的分析,可以得知法学类,财政类、会计类等专业是公务员招考中相对热门的专业。但这几种专业并不一定是在所有专业中录取比例最高的专业,这里所说的热门,是指近3年国家公务员考试中法学类,财政类、会计类等招考人数名列前茅的专业。学子们在选择专业与报考职位时必须明确这一点。想要在这些领域发展的同学们,还是很有优势的,因为招录的人数多,机会就多。

对于以后想要走公务员这条路的学子们来说,在填报高考志愿时,既要考虑自己眼前的想法,也要兼顾大学毕业后公务员的报考,更要结合自己的职业规划。综合自己的志向、兴趣、特长、能力等因素,想要成,就从现在开始,为自己绚丽的公职之路做好准备。

 

打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号