首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  

关于开展校园安全管理专项整治工作的通知


作者:ctr 日期:2014-11-24 浏览次数:2773

 

各学院、部门:

为进一步促进平安和谐校园创建工作的深入开展,切实整治当前影响和诱发校园治安事件的突出问题,为优良校风、学风建设营造和谐、稳定、平安的校园环境,经学校研究,决定开展校园治安秩序专项整治工作,现将有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、整治的范围与要求

(一)整治校园交通秩序,规范学生自用车辆管理。近年来,学生中拥有摩托车、小汽车的人数逐渐增多,但部分学生无证驾车,车辆在校园内超速行驶,乱停乱放等现象时有发生,本次专项整治工作要求如下:

1.建立学生自用机动车辆申报制度,规范学生自用机动车辆管理。从即日起,凡是有机动车辆的学生,必须向所在学院申报,填写“楚雄师范学院学生自用机动车辆申报登记表”(到后勤保障处保卫科领取),并提供所用机动车辆的行车证及驾驶证,经学院核实签署意见后统一报送学校后保处备案。对能提供有效行车证件并与学生的身份证、学生证信息一致的,学校后勤保障处将给予办理 “学校门禁通行卡”,并划定停车区域。对行车证中车辆拥有人的信息与学生个人信息不相一致的,需提供车辆拥有人出具的相关证明材料后方可办理 “学校门禁通行卡”。对不能提供行车证及相关证明材料的机动车辆,一律不得进入校园或在校园内停放,学校将报请公安机关依法查验、扣存。

2.规范校内自行车的存放。从即日起,凡是拥有自行车的学生,必须向所住楼幢住楼辅导员进行申报,填写“楚雄师范学院学生自行车申报登记表”,出具所用车辆发票及相关材料,经审查核准后发放自行车停车证,可在学生社区自行车停车棚内停放。对已经停放在学生社区自行车停车棚内的车辆,从即日起至11月30日前,向所住楼幢住楼辅导员申报登记后办理停车证,逾期不办理的,学校将提请公安机关按无主车辆处理。之后购置的车辆,按照上述规定要求办理停车证。

为进一步规范学生自用车辆的管理,切实维护好校园内的交通管理秩序和广大学生的权益,学校将报请公安机在校园内开展学生自用车辆查验工作,对现场不能提供齐备有效证件的车辆,公安机关将依法暂行扣押,待出具齐备有效证件后返还。

(二)整治校园周边治安秩序。目前,部分学生在校外租房住宿、无证从事经营活动及周末到校外旅店(宾馆)开房住宿的问题较为突出。为保护广大学生的人身财产安全,充分体现学校履行教育管理的义务与责任,以创建平安和谐的校园周边环境,特明确如下要求:

1.对学生在学校周边的租房、住店(宾馆、酒店)情况进行查验。学生在学校周边租房、住店是当前学生教育管理服务工作的难点与重点。学校将通过公安机关,对我校学生在学校周边的租房、住店情况进行清查,并与宿舍(公寓)的管理工作结合起来,针对查验发现的问题,学校将及时告知学生家长,积极寻求家长的配合与支持,进一步明晰学校、学生及家长的权力与义务,有效规避学校管理责任事故的发生。

2.优化校园周边的治安环境与秩序。近年来,在学校周边及校内开展商业活动的学生人数不断增多,部分学生无证经营、擅自开办代理业务等现象突出。学校将通过公安、城管、工商等政府职能部门,对在校园内及周边摆摊设点,张贴发放涉及学生消费的商业广告等进行清理和整治,进一步规范校园周边治安秩序的管理。

(三)整治学生宿舍(公寓)管理秩序。当前,我校学生宿舍(公寓)管理工作中的内务卫生脏乱差、晚归、夜不归宿等突出问题等得到了有效的遏制,但部分学生违规使用大功率电器,将管制违禁物品带入寝室等问题依然存在。本次整治工作,将通过查验宿舍,收缴留存在宿舍内的大功率电器和违禁物品,并对当事人给予相应的处理。

二、组织实施

本次整治工作,将遵循“依法管理、规范管理、服务师生”的原则,积极寻求政府职能部门的配合与支持,充分发挥校内各学院、部门在创建平安和谐校园中的责任主体作用,着力解决好影响和诱发校园治安事件的问题和现象。结合学校治安管理工作的实际,将从以下三个方面开展工作。

(一)宣传动员与自检整改阶段。各学院要按照本通知的规定,广泛宣传本通知的内容和要求,动员、督促学生主动、及时整改,并认真排查、解决本学院目前学生安全管理工作中存在的突出问题。各学院对排查出的问题要逐一进行整改落实,并告知当事人整改的时限。时间为2014年11月20日至30日。

(二)检查查验阶段。学校后保处、团学工作部将配合楚雄市公安局、城管局、工商局等部门,在校园内开展学生自用车辆查验,对查出的违规使用车辆给予暂行扣押。对张贴在校园内涉及学生消费的商业广告进行检查,对查出的问题按照有关规定交由政府职能部门处理。对学生宿舍开展专项检查,查出的大功率电器及违禁物品给予收缴,对当事人给予相应处理。对学生校外住房情况进行检查,发现的问题及时告知学生及其家长,并责令当事人限期整改。时间为2014年12月1日12月20日

(三)整改落实阶段。各学院要针对查验或检查出的问题,按照本通知的要求,责令当事人在限期限内到相关部门办理申报、登记及备案手续。时间为2014年12月21日12月31日

三、要求

(一)统一思想、提高认识。各学院、部门要从创建平安和谐校园,关心学生成长成才的高度出发,进一步增强“教育引导,预防为主、分类处理、标本兼治”的学校安全教育管理工作理念,切实履行好学生安全管理工作的义务与责任,构建人人有责、全员参与的学校安全管理工作长效机制。有效规避学校负有管理义务的安全责任事故的发生。

(二)界定责权,明晰责任。要通过本次专项整治工作,认真研究新形势下,学生、学校安全管理工作的新情况与新问题,按照“依法管理,责权明晰”的原则,全面落实创建平安和谐校园工作目标责任书中约定的各项责任,确保各项工作落到实处。

;
打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号