首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  

信息学院党委班子专题民主生活会纪实


作者:综合办 日期:2014-12-31 浏览次数:2706

 

信息学院党委班子专题民主生活会纪实

20141226日,信息学院党委召开处级以上党员领导班子专题民主生活会。在半天的会期里,党委班子成员聚焦贯彻执行民主集中制的情况;遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的情况;落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”的情况;落实“八个方面”和存在“七个有之”的情况;履职尽责、攻坚克难的情况等问题逐项进行对照检查,开展了一场真刀真枪的批评与自我批评,起到了“红脸出汗,排毒祛病”的良好效果。

 

开门纳谏 找准问题把准脉

   

开好专题民主生活会,是把党的群众路线教育实践活动的认识成果转化为实践成果、由查摆问题向解决问题深入推进的关键环节,也是对班子成员党性、党风、胸襟、活力和班子精神状态的集中检阅。

    12月上旬开始,信息学院党委班子围绕开好一个高质量的专题民主生活会,以找准问题为前提和基础,通过广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、精心剖析典型事例、认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做好准备、创造条件。

党委书记李自荣、院长徐庆生先后三次召开师生座谈会,征求到师生关于教学、管理等各方面问题500余条,梳理成意见339条,其中属于学院职责范围内的意见146条。

为了找准、找全自身的突出问题,班子严格按照校党委关于“谈心谈话要坚持以诚相见、以心换心,一次不行谈多次,直到把心结解开、把隔阂消除、把共识达成”的要求,重点围绕查找贯彻执行民主集中制的情况;遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的情况;落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”的情况;落实“八个方面”和存在“七个有之”的情况;履职尽责、攻坚克难的情况等存在的问题,进行“一对一”的谈心交流。班子成员带着问题谈,敞开心扉、以诚相见,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题并交换了对班子存在问题的看法,达到了会前真正谈开、谈透的效果,夯实了专题民主生活会的思想基础。

班子和个人对照检查材料几上几下、反复修改,班子对照检查材料历经4次大修改才定稿,而班子成员个人的对照检查材料也普遍修改4稿以上,做到查摆问题不聚焦的不放过、突出问题没有回应的不放过、自我剖析不深刻的不放过、没有见人见事见思想的不放过、整改措施不到位的不放过,力求把准脉、像自己、有深度。班子成员普遍认为,每一次修改,都是一次进一步聚焦、剖析、反思的过程,问题也越查越具体、越查越深入,对照检查材料真正做到了见人见事见思想,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。

                  对照检查 剖析思想见“骨头”

   1226日下午3时整,民主生活会正式开始。没有客套的寒暄,党委书记李自荣直奔主题,首先代表党委班子作对照检查。

对“贯彻执行民主集中制方面”存在的对坚持民主集中制的重要性认识不够,有时还存在独断专行、个人说了算的现象,程序倒错,运行机制紊乱现象时有发生等问题;对“遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律方面”存在的党性锻炼不够深入,没有经常性、常态化地开展自我批评,班子成员主动服务师生意识不强,党委班子主观能动性没有发挥出来等问题;对“贯彻中央‘八项’规定,坚决反对‘四风’方面 存在的深入师生中了解真实情况不够,会议不够精简,会议实效不高,“四风”方面存在的问题尚未整改到位等问题,在“履职尽责、攻坚克难”方面存在的缺乏攻坚克难的勇气和碰硬精神,有求稳怕乱思想等问题一一进行了辨明。

   两位班子成员的对照检查也都开门见山、开诚布公,大家切实把自己摆进去,个人的问题不遮遮掩掩,敢于抛开面子、揭短亮丑,抓住要害、不虚不绕、掏心见胆,既从工作上找差距,又从思想上找问题。当面锣对面鼓,民主生活会上,不仅有深刻的自我批评,更有真刀真枪、见筋见骨的相互批评。话虽然不是很长,但是意见中肯实在,点要害、点关键、有分量,大家直言不讳,坦陈己见。批评者出以公心,严词背后是真切的爱护;被批评者认真倾听,虚心接受他人的意见和建议。 整个民主生活会,始终充溢着民主和谐的良好氛围。大家不仅指出问题、分析原因,还真诚帮助、提出希望,既有红脸、出汗的紧张严肃,又有加油、鼓劲的宽松和谐,真正做到了见人见事见思想,也达到了“团结—批评—团结”的目的。

全程参加会议的李勇副校长对信息学院的民主生活会给予了高度评价:班子高度重视,准备充分;态度端正,撰写认真;问题实在,剖析到位,是一次质量比较高的会议。他希望信息学院领导班子以此为起点,加强团结,凝聚人心,进一步转变工作作风,大胆开拓进取,增强党性修养,率领全院师生积极投身学院改革,成为推动学校转型发展的先锋,做到学校有发展,学院有进步,教师有奔头,学生有出路。

                    虚心整改,突出重点抓落实

 民主生活会开得如何,最终都要落实到一个“改”字上,体现在一个“效”字上。为此,李自荣代表党委班子,提出了一系列明确的整改措施:

一是坚持理论联系实际,转变学风。

二是坚持密切联系师生,改进作风

三是树立正确的权力观,严守纪律

四是树立实干精神,务实创新。

这次会议既是党的群众路线教育实践活动成果的具体体现,更是进一步落实整改、改进作风的新起点。李自荣代表党委班子表态:下一步,我们将对这次查找出来的问题和提出的整改措施,拿出具体方案和时间表,逐项研究,细化解决方案,切实抓紧抓实抓细,一项一项地落实到位,给师生一个满意的交代。她要求领导班子成员要带头整改,以身作则、率先垂范,从自身做起,从具体事做起,把解决作风问题与破解发展难题结合起来,着力做好教学、管理、服务各项工作,通过实际工作成果来检验整改的成效。

 

 

 

打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号