开展2015年寒假大学生社会实践活动的通知

作者:信息学院团委 日期:2015-01-08 浏览次数:2948

开展2015年“形势与政策”课实践教学活动

暨寒假大学生社会实践活动的通知

为了学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神及省委九届九次全会精神,以实际行动响应习近平同志勉励广大青年“为实现中国梦奉献智慧和力量”的号召,结合我校“形势与政策”课实践教学活动的开展情况,不断提高学生综合能力,促进学生全面发展,经思政部和团学工作部共同研究,决定在寒假期间将“形势与政策”课实践教学活动与大学生寒假社会实践活动相结合共同组织实施,现将有关事项通知如下:

培育和践行社会主义核心价值观

20151月—20153

三、活动形式

本学期2014级、2013级、2012级的“形势与政策”课实践教学活动和大学生寒假社会实践活动均以个人实践体验和社会调查为主。活动按照就近、就地、就便的原则,在学生家庭所在地的城市社区、乡镇村社开展社会实践活动。 “形势与政策”课实践教学成绩和大学生寒假社会实践成绩均以所撰写的社会调查报告或实践体验心得体会文章为依据进行评定。

四、活动内容

(一)实践体验活动

1、志愿服务活动。通过当地政府或共青团组织为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,在基层中锻炼自我,回馈社会,大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神。

2、访问活动。可以访校友、访英雄人物、访感动自己(影响自己)的人或在社会上有影响,对社会有贡献的人,并对访问的具体过程做出详细的记录。

3、就业实践。根据各专业特点开展就业实践活动,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为将来的就业打下坚实基础。主动参加专业技能实践,通过专业考察和实践来激发学习的积极性和主动性。

4、家庭体验。以感恩父母、回报家庭为导向,以感恩伴我成长为主题,合理安排寒假生活,为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。从事不少于二周的家务劳动。要让同学们认识到开展社会实践,要从家庭这个社会最基本的单元做起。

(二)调查活动

1、社会调查活动要求主题新颖深刻,就社会的热点问题或社会现状,进行深入调查研究,阐述自己的独到观点,并提出相关建议与对策,体现大学生对于社会的关注与思考;调查报告是对于现实生活中的某一问题、事件或某种情况进行深入细致的调查后,将所得的材料进行整理、归纳、分析并加以研究而写成的书面报告。

2、社会调查参考题目:

学生家乡人对“中国梦”的认知情况调查;

某社区(村)居民对十八届三中、四中全会决议精神了解情况调研;

大学生(或中学生、教师、工人、城市居民、农民工等)群体对十八届三中、四中全会决议精神关注情况调研——以XX(学校、地区)为例;

春节视角下老百姓物质生活资料消费情况调查;

春节老百姓精神娱乐活动情况调查;

学生家乡对本地餐饮业行情变化情况的调查;

学生家乡对本地高档烟酒消费去年与今年的情况对比调查;

学生对家乡村容村貌、垃圾处理情况的调查;

社区(村)留守儿童现状调查;

某合作社农业发展现状调查;

某民族(社会)节日文化现状调查——以XX节为例;

某社区(村)基层党(团)组织建设现状调查;

某村留守妇女生活现状调查;

某社区(村)老年人生活状况调查;

某社区(村)社会治安现状调查;

某社区(村)人际关系现状调查;

某村宗教信仰现状调查;

某社区(村)民众文明素质调查;

某社区(村)网民现状调查;

某社区(村)婚姻现状调查;

某社区(村)农民工现状调查;

某社区(村)儿童教育现状调查;

某社区(村)大众传媒现状调查等等;

学生本人或协助教师科研项目的社会调查内容。

以上题目仅供参考,调查活动不限于上述题内。

(三)各学院团委可自主开展富有实效,富有特色的实践活动。

各学院要充分发挥自身学科、专业和人才优势,在保障安全的前提下,以社会调查、志愿服务为主,动员学生在家乡就近就便进行社会实践活动;可倡导学生自主进入企事业单位进行就业见习,增加大学生职业体验,提高就业创业能力。

六、活动要求

1、坚持“安全第一”的原则,在确保安全的前提下开展寒假社会实践活动。

2、各学院要广泛动员学生、认真组织开展寒假社会实践活动,特别是结合专业特点有针对性地开展社会实践活动,突出重点,讲求实效,力戒形式主义。活动结束后,要认真总结,研究新情况,不断探索、创新社会实践的新内容和新形式,全面提高全体同学的实践能力。

3、各位同学要积极支持学生返乡、到社会各企事业单位、各社区进行实践锻炼,需出示学校介绍信的学生由各学院团委负责开具。实践、调查结束,学生需填写《楚雄师范学院社会实践登记表》(附件2)并由实践单位签署意见带回学校上交各学院审核。

4各班班主任以及团支部书记要认真做好“形势与政策”课实践教学成绩和大学生寒假社会实践成绩的评定和活动总结工作,于2015年3月20日前完成,将《“形势与政策”课实践教学成绩暨大学生寒假社会实践成绩登记表》和实践活动成绩总结(附电子版)、优秀调查报告(心得体会)(附电子版)交信息学院团委办公室(223办公室)。其中,班级退出优秀调查报告(心得体会)按学生总数的5%上报学院团委,其中3%(3%包含在5%中)上报学校参加评比。

5附件:社会实践报告成绩登记表.xls

楚雄师范学院学生假期社会实践活动登记表.doc

形势与政策课实践教学成绩暨大学生寒假社会实践成绩登记表.doc

信息学院团委