首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  

“做有志青年,当文明学生”演讲比赛优秀演讲词荟萃


作者:宣传部 日期:2009-06-20 浏览次数:15076

“做有志青年,当文明学生”演讲比赛优秀演讲词荟萃
 
      小引:“做有志青年,当文明学生”,这是每一个新时代大学生必须遵从的信条,为了让我系同学更加深入地了解这个信条的实质,同时也让同学们把文明和有志的精神实质内化进自己生活和学习的方方面面,在系党总支,系团总支的大力支持之下,2009年5月16日晚上7:00,由系学生会组织筹划的“做有志青年,当文明学生”演讲比赛决赛在东区335教室开展。比赛结束之后,应广大师生的热烈要求,我部就优秀演讲词进行了收集和整理,以供广大师生参考学习。
     另外,由于部分参赛选手演讲当天均为即兴演讲,演讲词已无法收集,其他选手的演讲词多已散佚,故将收集到得部分演讲词展示如下,希望能够给大家以启迪。
 
(一)非你所不能
083  李蓉
      大家都听过这样一个故事吧!有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去钓鱼,老人技巧纯熟,所以没过多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼都送给他,小孩摇摇头,老人惊异地问道:“你为何不要?”小孩回答:“我想要你手中的钓竿。”老人问:“你要钓竿做什么?”小孩说:“这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。”听完这个故事,你也许会说:好聪明的小孩。其实错了,他如果只要钓竿,那就一条鱼也出不到。因为不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的。钓鱼重要的不在鱼竿,而在钓技。有太多人认为自己拥有了人生道路上的钓竿,就再也无惧道路上的风险,如此,难免会跌倒在泥泞地上。就如小孩看老人,以为只要有钓竿就有吃不完的鱼,就像一些大学生以为,进了大学就意味着明天什么都有了,我要说的是,记得在大学里我们将学会“钓鱼”的技术。
      或许,在我们在座的同学中,楚雄师院并不是自己的理想所在,而目前所学的专业也不是自己的兴趣所在,总之一句话:“觉得是造化弄人”。其实,刚开始的时候,我也有这样的感觉,因为在我还没有高考前,我就一直梦想着我要学中医,以后能开一家自己的诊所:我想学金融,以后能成为于一名出色的商人,闯出一片属于我的天地。但我万万没有想到我会就读于师范类学院,还选择了一个自己以前从来没有想过的专业。以前为自己所编织的美丽梦想就这样灰飞烟灭了,我也有好长一段时间不知道自己还要向着什么方向努力,还能向着什么方向继续努力。但是,通过对我所学专业的渐渐了解,我竟然发现在当今社会,网络技术人员拥有最广阔的从业范围并且在当今十大热门专业中电子信息类也位居榜首。此时我的感觉可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。网页设计就像一个充满着奇异构想和机遇的世界,这里的一切对我而言都是那么的有趣,那么的贴近生活,使我很想要抓住它,了解它。C语言虽然比较复杂,但却也正因为如此而显得神秘,有一种令人匪夷所思的魅力。高等数学和物理则在学习的同时还可以了解许多的外国友人以及各种无论是名字还是读法都很特别的符号,使你感叹世界真是无奇不有。
      成功不仅仅局限于你一直以来为自己设下的那一条路,正如我们所说,条条大路通罗马。或许你失去了读自己喜欢的大学的机会,但这并不等于你也失去了成功的机会。如果你相信自己,就请你也相信自己拥有应变生命中一切变数的能力。请不要为自己可以跳跃的高度设限。如果命运捉弄了你,那只是让你在成功之前可以变得更强的一次考验。重整行装,为自己设立全新的追梦之旅,然后以不到长城非好汉的志向和毅力去艰苦奋斗,一个辉煌的人生仍然在等待着你。
      在成功的众多因素当中,有一个必要条件就是“文明礼貌”我们常说给人留下一个很好的第一印象非常重要。那么,怎样才能给别人留下一个很好的第一印象呢?其中,文明礼貌是一个很重要的因素。设想如果一个人去应聘时,左手拿着烟,右手还不时的拨弄手机,与别人交谈时或是漫不经心,或是趾高气扬,临出门前突然感觉嗓子不舒服了,于是就“咔”的一声,;留下了自己的纪念物,这样的人,别说是成功,我想就连成功的机会也失去了吧。又或许,我们暂不放眼于未来,就我们目前而言,对于师兄师姐以及老师们,你是否怀有一份尊敬;对待同辈的朋友们,你是否怀有一份真诚与友好的心;对自己,你又是否怀有一颗谦虚的心。其实做一个文明有礼的人并不难,只需要记住,大海为什么可以包罗万象,因为它比任何河流都低。
      路虽漫漫其修远兮,而吾却不需要上下而求索。明确了方向,知道了前进的方法,就这样,你定会到达。
 
(二)当有志青年,做文明学生
08级计科系3班 曹成龙
     各位老师,同学:大家好!
     今天我演讲的主题是:当有志青年,做文明学生,创文明校园。
     中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是教师首先要教育学生要做一个真诚的人,而学生的学习也应该首先学做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。
然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题。
      来看看我们的孩子们吧。在优越的物质生活条件下生长起来的独生子女,在文明礼仪方面也存在着诸多的不文明的言行:在家庭中,长辈们重智力学习轻德育教育,认为孩子只要学习好就行了,忽略了对孩子文明礼仪的教育,导致了他们对家人冷漠自私,一切以自我为中心,不与父母沟通,不理解家长的辛苦,不珍惜家长的钱财,不分担家庭的劳动,一味索取不知奉献;在学校里,不听从老师的教诲,说一些时髦的脏话,穿一些奇特的衣服,留着时尚的发型;不知道认真学习,在校园内大声喧哗,乱扔垃圾。这些行为直接影响同学们的健康成长,也影响了学校的形象。孔子云“已所不欲,勿施于人”。文明礼仪时刻提醒我们周围还有别人的存在,我们的行为会相互影响,人与人之间应该建立一种现代化的文明和谐的人际关系!
其实,要想成为一名“讲文明,树新风”的时代青年并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。
     美国汽车公司的巨头——福特公司,它的总裁福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他一同应聘的三四个人都比他学历高,当前几个人面试之后,他觉得自己没希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进门,他发现地上有一张废纸,便弯腰捡了起来,并顺手扔进了纸篓里。然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛不仅看见了小事,而且你的文明行为给我们留下了深刻的印象 。”福特就这样进了这家公司,并成为了总裁,而且使美国汽车产业在世界占居鳌头。
      所以,同学们清除陋习需要我们要从小事做起,从身边做起。讲文明语言,做文明学生,平时不讲粗话、脏话;遵守校规校纪,不旷课、不迟到早退、不打架斗殴、不随地吐痰、不随地吐口香糖、不乱扔垃圾;仪表整洁大方,在校期间不化浓妆、不穿奇装异服;尊敬师长,见了老师主动问好;团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共设施,不在桌椅上乱涂乱画;提倡文明上网,科学上网;不看不健康的书籍和录像;生活俭朴,不比吃穿,不浪费粮食。在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作辛苦,生活节俭。
  社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要陶冶完美的精神、高尚的人格。促进全社会成员健康人格的构建,需要重建礼仪,让人们心灵相通,友好相处,在和谐的社会生活中获得精神上的愉悦、心灵上的满足。这就需要我们在弘扬中华民族优秀的传统礼仪基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼仪,让中国在成为经济强国的同时,也成为新世纪的“礼仪之邦”!
  同学们,让我们携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每个角落,为把我校建设成为一流的现代化名校而不懈努力吧!
 
(三)用青春奏响生命的乐章
计科系08级3班 李玲
     大家都知道,中国是一个响当当的粮食大国,棉花大国,煤炭大国,这些都是当之无愧的,提起来就让人觉得自豪,可是有一个大国的称号却让我们倍感羞辱,什么称号呢?对,吐痰大国!
     说到这里不禁想给大家讲一个真实的故事,前不久,安徽某镇引进一个外资项目,双方都很满意,眼看就要成功,中方一个厂长随地吐了一口痰,外方代表忽然改变主意,退出谈判,他们人为和这样一个低素质的人是无法搞好合作的。可怜的厂长,几百万的投资项目就毁于一口痰。也许大家会说我们是学生,受过高等教育的,怎么能和他们比呢?那就让我们回放几个校园镜头吧!有一个大学生边下楼边吐痰,竟然吐到了扶手上,而他却毫无羞愧的扬长而去。在雪白的墙壁上大显身手的行为就更是数见不鲜了。看到这一切的一切,不禁让人心头一震,这并不是这个时代对我们的要求。亲爱的同学们,我们拨下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一种品德,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从自己做起,从身边做起,从点点滴滴的小事做起,用实际行动告别不文明的行为。这不仅是一个呼吁文明的时代,更是一个追求志向的时代,尤其是我们青年人!时光飞逝,转眼间我们已走完大学历程的四分之一了,憧憬与现实大学的差距已成为昨日陈词了,明天的路离我们已不再是一段遥远的距离了,该是我们掌握人生之舵的时候了。大多数学生到了毕业时才恍然大悟,发下自己在社会的大舞台上竟无一席之地。美国耶鲁大学的校长曾经做过一项调查,再一次大会上,他问同学们:你们有理想吗?90%的同学大声回答:有!接下来他让同学们说出自己的理想,仍有大半的同学一口说出,可当校长叫同学们把自己的理想写下来的时候,仅仅有10%的同学写出来。十年之后,跟踪调查,当年把目标写在纸上的那10%的同学现在已经成了各行各业的佼佼者了。可见,目标就像一展航灯,它指引着我们走向成功的彼岸!
     亲爱的同学们,人生没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽。尽管前方荆棘丛生,我们也要永不放弃,让我们用勇气和力量扬起生命的风帆,用青春和智慧奏响生命的强音,让我们丢弃恶习,张开志向的翅膀,美丽人生的乐章终将奏响!
 
(四)会当击水三千里,自信人生五百年
计科系07级2班 琚建波
     尊敬的各位老师,各位评委,亲爱的同学们:
     大家晚上好,今天我演讲的题目是《会当击水三千里,自信人生五百年》。
     五月景深,暖风袭人,繁盛美景,缘聚雁塔。而在这个物华天宝的青春时节,悄悄逝去的不只是时光,同时逝去的还有那晶莹剔透的纯真。太多的话语都渐渐变得空白,而天多的理由也变得空洞,变得不堪一击。今天晚上,太多的思考悬在我们青春的嘴边。听过这么多同学选手的精彩演讲,听过这么朵有关文明和志向的思索,我也禁不住诱惑,想和大家谈一谈我个人的看法。
     翻开尘封的一页页历史,漂浮在岁月尘埃中的,还是这一个我们既熟悉又陌生的词语——文明。文明是什么?我们所追求的文明,苦苦追求的文明是什么?历史五千年的风雨沧桑,这个闪着古铜色光泽的词语,如今已经锈迹斑斑。文明是一个广阔的词语,是一个广义的词语。现在我不想和大家谈论那一些既定的广袤的语言概念,我只想说一说我们小范围内的文明的概念。我为什么要这样强迫自己说这一个主题呢?因为我已经深深地感觉到,虽然我们是从文明这个泥胚之中脱胞而出的,但新时代的我们已在强烈的新世纪风潮的冲击之下,我们已经远离五千年的文明主体。我们的所作所为,恰如一把把锋利的刀剑,一刀一刀斩杀着母语的轮廓。亲爱的同学们,在这里,我也不想阐述我对文明远逝的叹息,我只想说,就让我们好好地盘点一下我们的所作所为吧!好好盘点一下我们大学生的所作所为吧!我们所说的,我们所做的,我们所表达的,已经远离文明的原意。我们不是数典忘祖的无义后辈,我们不是忘恩负义的卑鄙之徒。就让我们怀抱文明,把那点点滴滴的生活做得更加完美吧!就让我们远离那些丑陋和不文明的行为吧!亲爱的同学们,文明就在我们的手中,就让我们用自己的真心把我们身边的文明做好     吧!亲爱的同学们,如果你们有这样的信心,就请你们用热烈的掌声表一下态吧!
     说完文明,下面我要和同学们探讨一下如何做一个合格的有志青年。以前读过梁启超的一篇文章,里面有几句话是这样说的,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由”。如今我们都不再是那青涩的少年。告别那苍茫幽暗的岁月,我们身负远大的志向和宏伟的意志。刚才也有同学在演讲中提及岳飞《满江红》里的一句话:“莫等闲,白了少年头,空悲切”。在此,我也要说以说我对这句话的理解,青春是短暂的,生命是短暂的,随着时光的不断流逝,我们已经渐渐老去。并不是每一个人都拥有青春。有的人虽然身为青年,但他的心却已经早就老去,有的人虽然已近耄耋之年,但他却依旧心怀大志,永葆青春。志向是一个人前进奋斗的方向和航标,没有志向的人是盲目的,没有远大志向的青春是黑暗的。青春的花开花落,一片片信念在坠落。怎么说呢?没有理想的人是可悲的,因为他没有绚烂的资本。一个人最重要的是信念,是拥有信念掩照的青春。
     同学们,青春易逝,岁月难留。就让我们放飞心中的理想,畅想青春的旋律,追逐成功的喜悦,把握无悔的明天。会当击水三千里,自信人生五百年。就让我们怀抱青春,拥抱理想,用文明的旗帜指引着我们前进的路途吧!就让我们畅游青春,用信念的光辉指引着我们勇敢前进吧!因为,青春是我们的,文明是我们的,志向是我们的。生命一无所有,只有我们能够让自己光辉。
做有志青年,当文明学生。亲爱的同学们,如果你们坚信自己能够把这一切做好,就让我听见你们的掌声吧!
我的演讲完了,谢谢大家!
 
宣传部
2009年6月
打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号