首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  

2009年新生班主任培训材料


作者:党总支 日期:2009-08-20 浏览次数:10240

各位新生班主任,现把2009年新任辅导员、班主任培训计划和时间安排通知如下,请按照培训计划和日程安排准时参加培训工作。并按要求写出体会文章。

培训日程安排
上课地点:新校区主教学楼216 教室
上午上课时间为800——1130,下午上课时间为230——530
 

时间
培训内容
授课人
主持人
备注
8 月
25 日
上午
开班典礼
 
李辉
 
楚雄师范学院学生教育管理服务工作概述
李辉
周瑞云
 
下午
《楚雄师范学院学生违纪处分实施办法(试行)》、《楚雄师范学院学生宿舍(公寓)管理办法(试行)》及管理规范解读
马文军
李辉
 
楚雄师范学院学生活动与学生组织概述
周瑞云
李辉
 
8月26日
上午
楚雄师院家庭经济困难学生资助政策解读
李辉
周瑞云
 
下午
系(院)学生工作的职能、职责及辅导员、班主任工作的思考
李保荣
吴永社
周瑞云
 
8月27日
上午
辅导员专题培训
李云峰
李辉
 
班主任工作经验交流
钱万民
孙英
周瑞云
 
下午
学院学生工作的调研与思考
李云峰
李辉
 
结业总结
 
李辉
 

楚雄师范学院20092010学年新任专兼职辅导员、
班主任培训计划
加强辅导员、班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护高校和谐稳定的重要组织保证和长效机制,对于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。为进一步提高我院新任辅导员、班主任的思想政策理论水平和履职能力,不断增强工作的主动性和适应性,全面推进辅导员、班主任队伍的专业化、规范化建设,根据《中共云南省委高校工委云南省教育厅关于加强高校辅导员班主任队伍建设的意见》(云高工〔2008〕27 号),经学院研究决定,在暑期举办2009—2010 学年新任辅导员、班主任培训班,为确保各项工作顺利开展,特制定本计划。一、指导思想
以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》、《中共云南省委高校工委、云南省教育厅关于加强高校辅导员班主任队伍建设的意见》为指导,始终坚持“政治强、业务精、纪律严、作风正、经得起考验” 的标准,努力培养和建设一支高素质的辅导员、班主任队伍。积极探索在新形势下做好学生教育管理服务工作的新模式、新方法、新措施,努力提高辅导员、班主任做好大学生思想政治
教育和管理工作的能力与水平。
二、目标
通过培训,使新任辅导员、班主任明确新形势下学生工作的背景、特征、职责与任务,掌握了解国家和学院有关学生工作的法律法规,规章制度和管理规范,掌握了解学院学生教育管理服务工作的原则、指导思想、组织管理构架,基本内容,基本途径、方法,班级管理与建设的一般原则,院、系、班三级的职责与职能,增强做好学生工作的自觉性和责任感,进一步增强依法管理,规范管理的意识和能力,不断提高自身的履职水平和管理实效,更好地发挥组织者、实施者和指导者的作用。
三、培训对象:新任专兼职辅导员、班主任。
四、培训内容
根据国家和省教育厅有关学生教育管理服务工作的规定要求,结合学院学生工作的实际,本次培训的内容主要有以下几个方面。
1、学习中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16 号)、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2 号)、《中共云南省委高校工委、云南省教育厅关于加强高校辅导员班主任队伍建设的意见》(云高工〔2008〕27 号)、《楚雄师范学院关于进一步加强和改进高校学生教育管理服务工作的实施意见》等有关文件以及学院领导在开班仪式上的讲话和辅导员工作专题辅导。
2、楚雄师范学院学生教育管理服务工作概述。
3、《楚雄师范学院学生违纪处分实施办法(试行)》、《楚雄师范学院学生宿舍(公寓)管理办法(试行)》及管理规范解读。
4、楚雄师范学院家庭经济困难学生资助政策解读。
5、楚雄师范学院学生活动与学生组织概述。
6、系(院)学生工作的职能、职责与班主任工作的思考。
7、班级建设与班级管理的任务、原则、途径。
8、辅导员工作。
9、班主任工作经验交流。
五、培训时间、地点:2009 年8 月25日至27 日,新校区主教学楼216 教室。
六、要求
1、高度重视,认真组织。开展辅导员、新任班主任培训是学院贯彻落实《中共云南省委高校工委、云南省教育厅关于加强高校辅导员班主任队伍建设的意见》,加强我院学工队伍建设的一项重要举措,各系(院)要给予高度重视,及时通知并认真组织辅导员、新任班主任按时参加,培训结束将进行考核、发证。凡是未参加培训或考核未能通过者,原则上不得上岗,特殊情况确实需要上岗的,班主任、辅导员津贴减半发放。新学年开学后,各系(院)要结合自身的情况和条件组织开展系(院)级培训。
2、严格考勤制度。参加培训的人员必须按照规定要求参加培训,
考勤情况作为系(院)学生工作考评,辅导员、班主任考核、评优的
一项内容。
3、培训记录和心得交流。参加培训的辅导员、新任班主任要认真听课、做好记录,课后认真思考,撰写出一份3000 字以内的心得体会,开学后统一上交团学工作部,并在系(院)辅导员、班主任例会上进行交流。
团学工作部
二 00 九年八月十八日
打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号