计科系2010年寒假社会实践活动通知

作者:计科系团总支 日期:2010-01-11 浏览次数:10820

各班:
     根据学院《关于组织开展2010年寒假社会实践活动的通知》精神,为了更好地促使广大同学积极参加以深入实际、了解国情、服务社会、锻炼成才为目的的社会实践活动,为使我系学生社会实践活动得到富有实效地开展,结合我系实际,今年我系寒假社会实践活动安排如下:

一、本学期社会实践可参考如下主题之一写出社会调查报告。
1、 社会调查。 广大青年学生返乡进行社会实践和社会观察,既要看到改革开放以来家乡发生的巨大变化,也要深入了解当前经济社会发展现状,客观认识国际金融危机对我国经济发展和人民生活的影响,善于用历史的、发展的、比较的眼光看待和分析问题;既要清醒地看到当前经济发展面临的困难与挑战,也要充分地认识到其中蕴含的重大机遇和有利条件,深入了解当前国家为应对国际金融危机出台的相关政策,进一步坚定应对挑战、战胜困难的信心。结合全球金融危机对中国的影响,组织学生深入社区、企业、乡镇开展全面细致的调查研究,了解并分析在复杂多变的国际局势下,当代大学生应如何正确看待自身,开拓进取,以积极的态度迎接社会的历练。
2、 志愿服务活动。 通过当地政府或共青团组织为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,在基层中锻炼自我,回馈社会。大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神,为社会主义精神文明建设和社会的和谐发展做出贡献。
3、访问。可以访校友、访英雄人物、访感动自己(影响自己)的人或在社会上有影响,对社会有贡献的人,并对访问的具体过程做出详细的记录。
4、就业实践。面对金融危机带来的强大就业压力,广大同学应尽早投入就业实践阶段,以增强自身的就业竞争力。根据各专业特点开展就业实践活动,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为将来的就业打下坚实基础。主动参加专业技能实践,通过专业考察和实践来激发学习的积极性和主动性。鼓励广大学生开展毕业生就业调研活动,并结合调研情况、自身实际和专业进行职业生涯设计,通过就业实践活动,增加大学生职业体验,提高就业创业能力。
5、中国传统文化、民俗民风调研活动。结合我国优良文化传统教育,主动进行各地、各民族的民风习惯、节日风俗等调研,形成调研报告,接受文化熏陶、弘扬传统美德,传承优秀文化。

二、09级新生的社会实践。
对2009级新生除可以从以上选取一个方面开展社会实践之外,还可以从“以感恩父母、回报家庭为导向,以感恩伴我成长为主题”,合理安排寒期生活,为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。从事不少于二周的家务劳动。写成一份心得体会。

三、留校同学的社会实践活动可参考如下主题之一写出心得体会或实践报告。
1、与“勤工助学”相结合。
2、与“读一本好书”相结合。
3、与“准备一次考级、考试”相结合。
4、与参与某项“社会实践”相结合。

四、考研同学的社会时间活动
对于考研的同学,除了可以选择“一”中的一项参与社会实践外,还可以结合自己的前期备考、实际考试情况及考试结束后的感想,写出心得体会。

五、社会实践要求
(1)所有学生都要根据自己所选主题,写出社会实践调查报告(或心得体会)一篇,字数不少于3000字,于开学后第一周之内交到各班班主任处统一进行评分,并给出成绩。
(2)各班从本班社会实践报告(或心得体会)中选出优秀的10%,在综合测评成绩中能力分每人加10分。
(3)各班班主任交评分结果及选出优秀调研报告(或心得体会),占本班总数的5%,交到223办公室,所有上交结果一律用电子搞和打印稿各一份,表格统一格式如下:
班级
社会实践主题
成绩

(4)对于没有按照要求完成调查报告的学生,本次社会实践成绩一律以零分记,社会实践成绩不及格将面临着没有对应的学分。

七、调查报告书写要求:
参看附件:调查报告写作规范.dochttp://jkx.cxtc.edu.cn/
                 计科系2010年寒假社会实践活动安排.doc

计科系团总支