首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  

“我与文明同行 文明伴我成长” 主题征文专题展示(三)


作者:计科系团总支 日期:2010-04-27 浏览次数:11932

       作品016号:让文明与我们共成长

作者:209级计科系1     资月玲     

我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。

为了做一个讲文明礼貌的社会小标兵,我们要养成哪些习惯呢?比如说,你在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,请先说声对不起;别人帮你做了事,要对别人道一声谢谢;在校内外,见到老师要热情打招呼问好;吃饭时,要把最舒适的座位让给长者,等等,这些都是讲文明礼貌的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明人的基本素质。但这些习惯不是天生就有的,需要逐渐养成。那么怎样才能养成讲文明礼貌的习惯呢?首先要重视自身的道德修养。一个人的思想、行为,对别人、对社会是有益还是有害,要有一个衡量的准则,我们通常把这种衡量和指导人们思想、行为的准则,叫做道德。而礼貌与道德是互为表里的。礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵,因此,我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。其次,采取一些有效措施,来培养习惯。比如,在生活中我们常常看到在放置着不准践踏草地请您足下留情告示牌的公园里、绿化带中,照样有人践踏青草。光靠布置告示来提醒,对有些人看来是无效了,他们对这些告示倒不一定是故意违反,因此,在没有养成好的习惯的时候,采取一些强制手段也是十分必要的。同学们,我们是21世纪建设祖国的主力军,共同担负着创造物质文明的重要使命,更担负着创造精神文明的神圣职责。让我们从身边做起,做一个文明人,心中牢记文明礼貌:敬老尊贤,应当应当!

我们生活的各个方面都和文明礼貌息息相关。当我们和同学相处的时候,总会埋怨同学的不拘小节,无论是工作上还是生活上的说话、借东西;而我们自己又往往懒得去理那些小节。 美国的爱默生说过 :彬彬有礼的风度,主要是自我克制的表现。所以,这就需要我们从小事做起,从身边做起,时时刻刻克制自己。讲文明语言,做文明学生;遵守校规校纪,不乱仍垃圾;仪表整洁大方;团结同学、互帮互助;爱护花草树木、公共设施;生活俭朴,不比吃穿,不浪费粮食;在家尊敬长辈,孝敬父母,体谅父母工作的辛苦等等。

 文明的行为代表着我们每个人的形象,众所周知,形象在生活和工作中有多重要,所以,让我们在这个全面进步,物质基础充足,技术先进的社会上让文明礼貌和科技技术共成长。

 

作品017号:诚信伴我成长

作者:2009级一班 谭九零

 

从我们出生就要接受着历史文化的熏陶,我们说的文字就是文明的标志,而且是有着悠久历史的文明。随着我们长大,慢慢的,我们学会了人要诚实守信。诚信在我们的人生中占有越来越大的地位。

可曾记得小时候的我们常常会听到长辈们的教诲,他们说:小时偷针,大时偷牛。这是再也不能再明了的诚信之道了。在历史的长河中,人们都在提倡人要以诚信为本,特别是那些有声望的人,他们认为诚信是衡量一个人的标准。

小的时候,也许会因为自己的不诚实而会遭到父母严厉的惩罚,因为他们认为如果小的时候不学好诚实守信,长大后就会变坏,成为一个坏人。在我们的成长之路上,诚信是我们一直需要学习,人与人之间的交往需要诚信,只有彼此之间相互信任,才能交到真心朋友。如果朋友之间充满虚伪、欺骗,就决不会有真正的朋友,朋友是建立在诚信的基础上。在社会中,只有我们诚信了,别人就会信任你,就会重用你,你在社会上才有一席之地,否则,你将会被社会所抛弃。特别是我们大学生,在学校中更应该诚实守信,只有我们诚信了,才会学到更多有益的东西,来不断的充实我们的生活。诚信是大大有益于我们的。

关于诚信的事情太多,诚信的人也太多了。孔子曾经说过:人而无信,不知其可也。我记得在于丹教授的百家讲坛中,有过关于诚信的讲论,其中的故事让我记忆深刻。讲述的是全国诚信模范陈美丽的故事,在她丈夫去世之后,为了替丈夫还债,但又不知道欠了什么人的钱,她说只要是她丈夫欠了钱的人就把金额报到她那里,但是她为丈夫的诚信举动,换来的是一些不知的债务。她也只好慢慢的替夫还债。或许在你的诚信下换来的不一定是诚信相待,但是我们还是要做好自己,做一个诚信的人,不管别人怎么样,只要坚持做好自己,做一个诚信的人,那就会被别人所接受的。诚信对我感触太深了,小的时候因为自己的不诚实而受到的惩罚,现在还记忆犹新。心中暗下决心要做一个诚实守信的人,无论是对人还是对事。

有人说过,诚信还需要的是勇气,假设在你生死攸关的时候,你有没有勇气去诚信呢?这时你会选择诚信还是保住性命呢?诚信的学问实在是太多了,够我们学习一辈子。

社会中,是最能体现诚信重要性的地方。不管在什么地方,什么领域,什么事情,你的不诚信会导致很多的损失。所以,我们要坚持诚实守信,对人以诚,对事亦诚。让诚信时刻伴随在我们身边,伴我们成长。

 

作品018号:雨样年华

作者: 20082    张兴存

 

 似乎已经很久了,天空总是风和日丽,不经意的,那雨滴毫无预兆,那么匆忙的就从万丈高空轻轻划落,又那么轻柔的拍在脸颊上,顺着脸颊又迅速的划了下去,轻轻的摔在地上,由一滴变化出千万滴细小的雨珠,迅速的被久违雨露的地面吸了个精光,只留下脸上它曾经划下微凉的痕迹。

那调皮的雨珠,它那调皮的样子,它华丽登场又突然消失,让人只觉它到来的那瞬间的突然,感慨它的华丽和那不留遗憾的逝去,它在所有人的期待中华丽登场,又在人们的猝不及防中离去,它应该不会遗憾,它足够张扬。

青春,不正如这来势匆匆的雨珠吗?很小的时候你那么迫切的希望它的到来,而有一天它真的来了,你又害怕了,因为它太短暂,怕一不小心就如那雨滴,刚滑落,你还未回神,它已经摔在地上悄然逝去了,只留下无限的惆怅!

总是想能不能让我这如雨滴一般短暂的青春,在它匆匆划过的印记里留下一些美好的回忆,比如雨后的彩虹,也许因为雨足够猛烈,足够张扬,在它逝去后还有一道让人惊叹不已的彩虹。

那么我应该做哪一季的雨呢?

春雨很美,它浪漫,在它的怀里漫步足够唯美,春雨贵如油,一直是人们最喜爱的雨,但太细,太柔,太轻,只用微风轻轻一吹顿时乱了方向,它是迷茫的,所以它的方向有风决定了,尽管它美得令人窒息,想要成为这样的雨么,可它太柔弱的肩膀是无法承受青春岁月里那些不知何时何地会到来的考验。

那么夏雨呢?

夏天,在炎热的午后,或是某个彩云絢烂的傍晚,总之它会在你毫无预兆的时候出现,仓促的把你弄得遍体淋湿,也许带来了一阵清凉,缓解了一时的炎热,但它太霸道,有些猖狂,太猖狂的青春需要太多猖狂的资本,而那样多会成为另类,那是一类能够承受寂寞和异样眼光的人,可以不计较别人的言语,就算全世界都不理也没有关系,那时一种太华丽太抢眼的青春。

秋天的雨总是有一种落寞的感触,它不似夏雨猖狂却比春雨多了些坚强,此刻的雨已经拥有了张扬的资本却选择了低调的沉默,如果青春如秋雨一般,那是有不少惆怅的青春。

冬雨就显得罕见了,即使有时来了也总会伴有风雪,此时的雨已经变了摸样,以另一种姿态出现在世人面前,也许是清晨雾凇上的冰花,也许是遍地银白的雪花。

而我的青春早已过了春雨般细腻和揣揣不安的时节,那时候我还没有足够的经验迎接它的到来,当我意识到它出现的时候它应经逝去了一些,我顿时慌了神,不知该做什么才能让这如花岁月少一些遗憾。

也许该做些什么,做些什么呢?做什么来铭记呢?我爱上了书,第一个爱上的是红楼,我耐着性子读完它,却不知所云,只记得那有些惆怅的句子满纸荒谈言,一把辛酸泪,不知其所指,只是那意境让人经久难忘,然后是简爱,还有很多早已经忘记了名字的书籍,那时的我竟是靠薄浅的文学知识呆在理科重点班,那是我觉得最不可思议的一件事情。而我也在这不可思议的春雨般青春里不小心的踱步到夏雨般张扬的青春,我开始无可救药的喜欢上写东西,一次又一次把自己关进自己想像出来的世界里,蜷缩在那些幻化出的安全角落,因为我开始意识到有女生已经学会化妆,而我还想像个孩子般,不愿长大。

遇上了WH,那几个开朗的姑娘,我开始不顾一切的站在山顶上和她们一样把所有的悲愤都叫出来,山谷里无数次的回荡我们的叫声,笑声,或是手牵手走过漫长的铁路,看火车轰轰烈烈的从身边开过,然后一起大笑,我们一起,总是那样惹人注目,叶子说:WH 就是Work hard,Wish happy的意思,努力学习,开心生活。所以别人看我们开怀大笑时不可思议的眼神,我们都没有在乎过,我很幸运,有她们,所以我夏雨般的青春并没有在压抑中度过。

那个秋天开始的时候,我带着行李独自踏上征途,开始全新的生活,那天下了很大的雨,似是为我夏雨般青春作别,车窗被打湿了,雨水从缝里流了进来,也许当它在此蒸发,再次降落,也许它不会再如此张扬,不会再不能容忍别人忽视它的存在了吧,也许它会淡淡的落下,学会沉默,学会成长,学会知道开心的去生活。

不希望自己的青春一片荒芜,不希望有一段太过颓废的青春,正在经受秋雨般青春的我也许不小心的就会踏入冬季,会不会那时候我已经做好迎接落雪的准备?我想会的,我已经全力以赴,那些女孩教会我成长,教会我爱,让我健康的成长,当我有勇气和你们一起跳华尔兹的时候,请不要讶异曾经胆小的我何来的勇气。

 

作品019号: 文明礼仪伴我行

作者:20092   杨伟祎

 

在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。              不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如不准随地吐痰禁止吸烟不准进入草坪等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。不知大家是否记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。

以上的两个事例表明,文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬树枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。我们知道:一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。

记得一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。

 南开大学校长在镜子上写了一句箴言:面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表起码必须符合学校的气氛和学生的身份,保持大方、得体的仪表,是对老师同学的一种尊重。

要养成良好的文明习惯,做文明中学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。试想假如全国每一个校园都共同创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定是繁荣昌盛、灿烂辉煌!

文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人, 学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。

 

作品020号:我与文明同行 文明伴我成长          

作者:20092  夏文应

 

如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。       

如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。  

如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。                 

文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。 说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!他把字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?  这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众。    

一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。      

公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。    而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。为什么这么讲呢?相信有的同学去过欧洲或日本,就很有亲身体会。大的不说,只看看过马路这样的小事。只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。试问,在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会氛围的力量所在。但再想一想,如果我们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢?

有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。

我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是语言的巨人,行动的矮人么?明代大学者王守仁说知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这知行合一上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。

 

 

 

;
打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号