首页 本院概况 本科教育 师资介绍 学生园地 招生就业 社会服务 考研考证 学术研究 资料下载  
学院简介
岗位职责
学生概况
党建工作
学生工作
工会工作
创先争优活动党员承诺书()
示范点建设方案
党风廉政建设
 

信息科学与技术学院本科办学情况简介

 

信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)前身是计算机科学系,她是学校重点建设学科和重点建设专业之一,其任务是从事计算机专业化教育,目标是培养计算机专业化化人才,为地方经济、社会和政治发展服务。我校本科层次的计算机专业化教育起始于2001年,至今我院先后开办有计算机科学与技术专业(师范类/非师范类)、网络工程专业以及数字媒体技术专业等三个本科专业,前一个为理科类,后二个为工科类。本科办学十多年来,我院转变观念,积极探索与实践本科办学,通过多年的努力,已初步形成规模,人才培养取得明显成效,并明确了办学指导思想、办学定位和办学思路,形成了“技能+实践”的人才培养模式,,办学特色逐渐显现,办学亮点累累展示。目前2014上开始又引入国际推崇的CDIO(即构思-设计-实现-产品营销)人才培养模式以深化完善“技能+实践”的人才培养模式,并在师范专业中同时融合整合连贯型人才培养模式,形成目标和层次多元化以培养技术人才为目的的应用型本科办学体系。

信息学院发展到今天,已成功地培养了较为众多的本科毕业生,其中有数十名学生考上了研究生继续深造。目前,在校本科生700多人。信息学院毕业生主要在政府、金融、保险财政、税务、公安、中小学、IT行业等就业。学生来自云南、四川、贵州、湖南、湖北、重庆、山东、山西、江西、河南和广西等省、市和自治区。

信息学院走过了十多年的风风雨雨,如今已成长为一个师资力量较雄厚且有多名教学科研带头人,课程建设完备且有省级精品,软硬件建设齐全,能承担国家自然科学基金项目,具有省级优秀教材和科研成果奖,跻身省级特色专业建设行列,毕业学生遍布彝州各行各业,在楚雄地区享有盛誉的团结、向上的和谐集体。我们本着为彝州经济建设培养人才,推动我州及滇西南地区计算机水平的发展这一目标孜孜以求,不断进取,谋求发展。我们愿与广大计算机界和教育界的朋友合作,为我州乃至我省的经济建设贡献力量。

下面就我院在专业建设、课程建设、实验实践教学建设、师资队伍建设、学科建设、教风学风建设以及特色培育等一系列工作方面所做的努力进行简介,以希望同行专家学者批评指正。

1.办学指导思想和定位更加清晰,办学思路更加明确,有效的人才培养模式富有特色

本科办学十多年来,通过树立求实创新的教育理念,贯彻落实学院的发展思路,结合我院计算机专业教育和学科发展特点,使我院发展思路清晰,办学目标明确。我们始终坚持以计算机专业教育为核心、多方向综合发展,通过落实学院“三步走”战略,实施我院“应用型人才培养”战略,将我院建成楚雄地区计算机中高级人才培养基地,计算机教育教学改革窗口,信息技术服务中心,计算机社会化考试中心,进而成为优势突出、地方性特色鲜明、应用性为亮点,办学效益显著,在同类高校同专业中具备较强办学实力和竞争力的本科计算机办学平台。

本科办学十多年来,我们瞄准“一个目标”,突出“一个中心”,提高“四种水平”,进行“五项建设”,突出“三个重点”,重视“四种途径”,完善五个平台”。

瞄准“一个目标”,那就是“以计算机应用型人才培养为目标”。

突出“一个中心”,那就是突出“以教学为中心”。

提高“四种水平”,一是教学管理水平,二是学生管理水平,三是教师课堂教学和从事科研的水平,四是学生的计算机应用水平。

积极进行“五项建设”,第一项建设是“师资队伍建设”,第二项建设是“实验实践环境建设”,第三项建设是“特色课程建设”,第四项建设是“教学质量监控与保障体系建设”,第五项建设是针对工程硕士培养的“软件工程开发实践基地建设”。

突出“三个重点”, 第一个要突出的是以我院负责的院级重点学科(计算机软件与理论)建设为龙头,建设好云计算数据中心、物联网教学科研实验室和嵌入式系统实验室,把我院“云南省高校重点实验室培育基地”建设成为云南省重点实验室;第二个要突出的重点是以计算机专业化职业技能训练与水平测定为核心内容的特色项目的培育,也就是“技能+实践”才培养模式的丰富与完善,即以计算机专业职业技能为驱动、面向实践的人才培养模式,从而使我院计算机科学与技术专业建设成云南省省级特色专业,进而带动网络工程专业发展成为实力较强、特色鲜明的地方品牌专业;第三个要突出的重点是以多媒体和网络为手段的教学方法和教学模式的改革。

重视“四种途径”,一是民主的途径,二是与其他大学联合、交流的途径,三是社会服务与校企联合办学的途径,四是主持申报各类教学与科研项目的途径。

完善五个平台”:一是完善彰显学生个性、有益学生身心健康、以计算机文化为特色的学生活动平台;二是完善学生自主规划学业目标、设计就业方向、发展学业专长的学分制平台;三是完善培养学生实践能力、应用开发意识和科技活动的开放实验室平台;四是完善强化学生专业知识的综合应用和职业技能训练的、缩小或消除学校培养人才与社会需要之间差距的专业化、职业化较强的多元化实践实习平台;五是完善激发学生自主学习、测量自身水平和能力的考试平台(即推动全国计算机技术和软件专业水平资格考试和国家计算机职业技能鉴定)。

2.专业与课程建设取得成效

1)在计算机科学与技术专业的基础上,2007年又开办了网络工程专业,2014年开办了数字媒体技术专业。其中计算机科学与技术专业的人才培养方案设置为二个方向,一是师范类即计算机科学与技术专业(师范类)人才培养方案,二是非师范类即计算机科学与技术专业人才培养方案。该专业通过学校多年重点建设,2010年已被授予学院重点专业称号,2011年成为云南省省级特色建设专业。

网络工程专业是我院根据地方经济社会发展需要,经国家教育部批准,于2007年设置并开始招生的工学类本科专业,其培养能在各行各业从事计算机网络应用、管理和维护的技术型人才,其具有网络应用、网络工程和网络管理与网络安全等三个方向。

数字媒体技术专业于2014年开始招生,培养能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事系统设计、开发与应用工作的技术型人才,该专业开设有游戏设计、多媒体设计和动画设计等三个方向。

2)在办学实践中,我们已明确地形成了“技能+实践”的人才培养模式,即以计算机专业职业技能为驱动、面向实践的人才培养。按照这种模式,在整个教学过程中,以计算机专业化职业技能作为主要教学单元目标来开展教学,以实践作为教学课程目标来推动教学。在这种模式中,课程设计和课程实训作为重要的形式存在于各课程中,并且把计算机“国家工程师资格证书”作为一种重要的综合测试手段引入人才培养模式中。

通过“技能+实践”的人才培养模式,我院学生实践能力和创新意识有了较大提高。近几年来,我院学生参加全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,共有数百人获得资格证(截止2014年),其中获得高级工程师资格的有6人,获得工程师资格的有近两百人。同时,近三年来学生公开发表论文近20篇。

3)在课程建设方面,我院遵循计算机专业教育发展规律,突出计算机学科特点,以加快发展为主题,以社会需求为导向,以改革创新为动力,以提高计算机专业教育质量为核心,贯彻落实计算机专业发展规划。以专业人才培养方案为依据,以提高课程教学质量为目的,加强教学方法和手段的改革,突出实验实践环节,使专业课程水平整体上台阶,并取得一系列成果,同时全面推进了多媒体教学方法和手段的改革,学生的学习评价机制已基本形成。

目前,获得省级精品课程建设一项,学院重点课程建设8项(其中4项已验收合格),学院教改项目4项(其中2项已验收合格)。出版特色教材或参考书6本,其中一本2010年获得云南省省级优秀教材奖。

3.实验实践教学有推进

1)建设完成了一批专业实验室, “计算机软件开发及应用实验室”3个、“计算机组成原理”1个,“微机接口技术实验”1个,“计算机网络实验室”1个,“通信与信号实验室”1个,“计算机网络原理与工程实验师”1个。这些实验室可承担计算机科学与技术专业及网络工程专业的所有专业基础、专业必修和专业选修等课程的实验实践需要,同时还承担全国计算机等级考试及职业技能鉴定工作。目前,实验室、实习场地教学科研仪器设备值为3850000,生均超过5700元,超国家5000/生的标准。其中2008年新增教学仪器设备160万元,使教学科研仪器设备值在原基础上增长71.1%

2)人才培养方案中,实验实践教学占的比重较高,达到或超过了国家要求。

3)专业课程实验实践教学大纲已完成制定并投入使用。

4)我院师范类专业的教育见习与实习的管理体制良好,效果优良。非师范类专业的专业见习与实习注重职业化,学生综合性锻炼强。

5)我院毕业设计的开展已比较成熟,形式多样,就业实习与毕业设计相结合,毕业设计与专业实习一条线,适应人才培养需要,管理规范,成效明显。

4.教学管理更加规范

2001年以来,我院在管理上树立了“依法治校,专家治学、民主管理、规范运作,逐步构建现代大学制度”的理念,通过“十一五”的本科办学实践与探索,我院的教学管理已从原来“专科教育理念与模式”影响较深发展到了较为完善且富有活力和成效的“本科教育理念与模式”,这为我院在近三年来制定和完善本科办学管理制度打下了良好的实践基础。这三年来我们制定和完善的教学管理,涉及了规划,系务管理,岗位管理、分配与奖励制度,教学、科研与师资管理,实验室建设和管理以及图书资料管理,党建与目标管理,学生教育、管理与安全等七个方面近90多项制度、办学、规章和方案,其中有81项于20079月已装订成册。它们反映了我院管理方法和方式、规范化程度以及我院的管理特点等,是我院办学实践的成果。

5.产学研合作有成效

产学研合作教育就是充分利用学校与企业、科研单位等多种不同教学环境和教学资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合的教育形式。这从根本上为了解决学校教育与社会需求脱节的问题,缩小学校和社会对人才培养与需求之间的差距,增强了学生的社会竞争力。我院在开始办本科教育初期,就意识到产学研合作办学是培养学生实践能力的一条重要之路,并在我院第一个发展规划中作了要求,并取得了一定的发展。

1)通过建立与发展我院承担国家职业技能鉴定所84,使之与地方合作,共同培养符合地方需要的计算机应用人才。

2)与多家企业建立了合作关系,利用企业资源培养学生,优化学生知识结构,缩小我院和社会对人才培养与需求之间的差距。

3)鼓励教师为企业服务,进行技术开发。

4)鼓励教师指导学生开展学生科技活动和开放实验室项目活动。

5)我们加强了与校外单位的合作,建设了符合专业实践的实习基地共17家,并外聘了实习指导教师69名,这有效地提高了学生实践能力。

6.师资队伍建设

师资队伍建设是我院的一项重要工作,升本之初举步维艰,直到“十一五”期间才有了较大的发展,取得明显成效,教师数量和结构有了改善。截止20124月,我院专业教师31名,其中31名为主讲教师占100%。在31名教师中正、副教授共8名占25.8%,中级职称17名占54.8%,初级职称6名。31名教师中有26名具有硕士学位,占83.87%

7.学科和科研建设有成效

本科办学以来,我院科研和学科建设成效较为明显。

1)科研项目共承担39项,其中国家自然科学基金项目2项,省部级项目6项,地厅级项目10

2我院教师发表论文总计102篇,其中:SCI检索3篇,EI检索10篇,北大核心论文(PKU)共12篇。

3各类科研带头人和骨干4,其中省高校教学科研带头人和省中青年学术带头人后备人才1人,楚雄州中青年学术技术带头人1人,院级学术带头人1人,院级科研骨干1人。

4)完成了院级重点学科第一轮建设,现又进入学院第二轮重点建设行列。

5完成了一个省级示范实验室培育基地的建设,并经省专家验收通过。

62011年获得云南省高校重点实验室培育基地一项,硕士点建设获得学院培育建设立项。

8.学生课外专业技术与科技文化活动

系上设计了体现计算机专业特点的系列课外科技文化活动,以提高学生专业技能、加强综合素养、扩展学生知识面,培养创新意识和实践能力。为此,多年来,我院积极组织和倡导“六个一”活动:

参加一种专业技能兴趣小组活动,通过一种专业资格(水平)的考试——软考,出好一本与专业有关的学生内部交流刊物——计算机文化交流,搞好一类专业技能竞赛活动——计算机技能比赛活动(如计科系计算机技能赛,ITAT竞赛),参加一项应用研究与开发项目---学生科技项目或开放实验室项目,每年产生一个获奖作品----计算机作品赛活动(如计科系网页设计赛、联想杯、安利杯等)。

除此之外,系上还组织体现了计算机文化的人文活动:

1)系上鼓励学生积极想办法参加校外各种社会公益性文化活动,了解社会,增强责任感。

2)摄影、体育等各种社团活动;

3)参加学院的科技节活动;

4)积极组织社会实践活动;

5)以班为单位的野外师生交流活动。

通过各种活动的开展,我院学生实践能力与创新意识有明显提高,如毕业生自主创业中我院占有较大比例。

9.强基础、创环境、保平安、促和谐,团学工作水平不断提升,工作成效不断彰显。

本科办学十年来,我院始终认真贯彻执行党的教育方针,努力培养学生成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。近五年来,我们逐渐把握团学工作规律,始终坚持以社会主义核心价值体系的宣传教育为引领,在思想上、组织上和行动上加强基础建设、营造良好氛围、努力创造学生健康成长环境。我们多年的工作,不仅为学生顺利成才提供了良好服务,也支持了学院的建设和发展。例如:近五年,没有发生学生打架斗殴被处分的事件、没有发生重大违纪违法事件,没有发生学生重大伤亡、突发事件等给学院安全稳定带来重大压力的情况。平安和谐校园工作连续多年获得学院表彰。

近五年,全系学生获得省级以上表彰奖励近70项次,获得校级以上个人、集体表彰奖励近800项次。例如:2007年获学生教育管理工作一等奖、学生社区教育管理一等奖2011年学生社区教育管理三等奖;分别获2007200920102011年获得就业工作先进集体三等奖、二等奖和一等奖;分别于20072009共创建了2个省级先进班级体;分别于2008200920102011年获得学院冬季运动会第六名、第三名、第二名和第三名的好成绩,并连续四年获优秀组织奖,2011年还获得体育道德风尚奖;我院主管和指导的多个学生社团的工作和活动水平居全院前列,创建的一些活动被学院评为“优秀社团活动”进行推广。

10.本科办学有特色

通过十多年的发展,我院本科办学已呈现出具有一定办学特色的的新局面,这就是:

1.“计算机职业化专业技能的培养与测试”教学改革的推广对我院学生成才起到了摧化剂的作用,我院学生的学习主动性和学习动力主要是来自参加计算机职业化专业技能的培养与测试。

学生水平或资格的认可,极大地鞭策和激励了学生,使学生努力学习的干劲更足,拼搏精神更加换发。

2.较为丰富的“计算机校园文化活动”对我院学生成人成才起到了主导作用,受到了学生的喜爱。

我院学生科技、文化活动日益频繁和广泛,占本系组织活动的50%以上,已成为学生日常生活、学习和活动中一项重要内容,其中贯穿的文明、文化、道德等精神和品德对学生的健康成长起到了积极的作用。学生在日常生活、学习和活动中,常常自称“计算机人”。

我院办学显现的这一特色得到了广泛的认可,2011年被云南省列为省级特色建设专业。

 

                                        信息科学与技术学院

                                             2014515

; ; ;
打印本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
建议使用IE6.0  1024×768分辨率浏览
All Rights Reserved. 楚雄师范学院信息科学与技术学院 版权所有
TEL:0878-3139329 地址:云南省楚雄市鹿城南路461号